Научные направления Объем всего года %, тыс. руб.
1996 1997 1998 1999 2000 %
1 983/43 1765/52 1531/54 3600/56 3081/50 51
2 271/12 320/9 244/9 282/4 456/7 8,3
3 129/6 166/5 94/3 216/3 422/7 4,9
4 135/6 288/8 203/7 540/8 413/7 7,3
5 25/1 58/2 91/3 303/5 188/3 2,7
6 - - - - 67/1 0.2
7 - 100/3 117/4 429 401/7 4.1
8 744/32 724/21 506/18 991/15 959/15 21
Проблемы высшего образования 26/0,9 79,0/1,2 157/2,5 1,0

Значительный удельный вес в структуре научных  направлений  занимают  два направления : "Разработка ресурсосберегающих, экологически безопасных технологических процессов производства пищевых продуктов, в т.ч. с использованием  методов биотехнологии" (51%) и "Создание экологически чистых тароупаковочных материалов и покрытий" (20,5%). Остальные 6 научных направлений имеют удельный вес в среднем 5-9%.

За 1996-2000 гг. произошло увеличение объемов НИР по направлениям в 2-8 раза. Значительное увеличение объемов произошло по следующим направлениям:

- "Разработка высокоэффективного холодильного оборудования, систем кондиционирования и малоэнергоемких процессов холодильной  обработки сырья биологического происхождения" - в 7,6 раза.

- "Экология производств пищевых продуктов и их сертификация" - в 4 раза."